Bedah Buku di SMKN 1 Wonogiri

dsc00347.JPG

Melaju dengan kekuatan penuh, whusshh…Dalam satu jam saya sampai di bunderan Wonogiri. Menunggu orang yang menjemput, tidak nongol-nongol dari tadi. Alhamdulillah perut sudah terisi nasi timlo dan teh anget di warung pinggir jalan tadi. Sudah lama saya mengincar warung itu, ternyata rasanya biasa-biasa saja. Menunggu, menghitung bus yang lewat. Berdiri dengan tas di bahu, mirip orang rantau yang mau mudik ke tanah air. Hampir setengah jam, akhirnya seorang pemuda berjaket hitam jalan mondar mandir seperti kenek mencari penumpang. Eh, ternyata itulah penjemput yang akan mengantar saya ke lokasi.

dsc00350.JPG

dsc00352.JPG

Sesampainya di SMK N 2 Wonogiri, saya dipersilakan duduk di ruang guru. Seorang guru menyapa saya dengan wajah ramahnya. Kami pun ngobrol dan tidak lama berselang acarapun dimulai. Saya lihat antusiasme di wajah anak-anak SMK sederajat itu. Ada hampir seratus orang putera dan puteri. Duduk manis lesehan di ruang aula yang masih baru, bau catnya masih menyengat. Saya juga lihat cuaca, setting acara, semuanya mendukung acara ini. Feeling saya bilang, acara ini pasti akan sukses!

Setengah sepuluh pagi acara dimulai, saya paparkan materi Anak Muda Nyalakan Semangatmu, hingga pukul 11 siang. Haus! Seteguk air mineral membasahi tenggorokan yang garing. Akhirnya acara keduapun digelar, sesi tanya jawab cukup ramai meski hanya sedikit yang bertanya.

“Langkah riil apa yang bisa kita sumbangkan untuk Islam?” Tanya seorang gadis berkerudung putih, berjaket hitam. “Bagaimana cara kita menyemangati diri kita sendiri agar mau berjuang untuk Islam?” Seorang lelaki tinggi besar berkacamata, anak SMA 1 Wonogiri bernama Gunawan bertanya dengan lantang. Dan terakhir dari seorang moderator, “Bagaimana caranya agar kita nggak kepengen maksiat?”

Langkah riilnya adalah menjadi sosok pemuda yang bisa berbuat untuk ummatnya. Menjadi takmir masjid, aktivis rohis, dan dai yang teladan. Menyemangati diri bisa dengan membaca sirah Nabi, mempelajari biografinya dan mengambil inspirasi darinya. Sementara menjauhi maksiat adalah dengan meminimalkan pintunya, menutup rapat pintu maksiat, membudayakan ghaddul bashar dan menghindari gambar atau tayangan yang menjurus ke arahnya. Acara usai, saya bergegas pulang, dicegat sama beberapa peserta, “Mas, minta tanda tangan.” Wekks….

44 Thoughts on “Bedah Buku di SMKN 1 Wonogiri

  1. dwi warna on 24 January, 2009 at 8:39 am said:

    ehm…
    salut tentang smk 1 wonogiri
    terimakasih kepada seluruh bpk dan ibu guru SNK 1 wonogiri
    memberikan baktinya kepada kita.
    sungguh jasamu tiada tara

  2. Sunanto on 6 February, 2009 at 9:49 am said:

    hallo..aku dulu alumnus SMKN 1 Wonogiri tahun 1998,pingin mengucapkan salam kangen dan terimakasih bagi guru-guru dan temen-temen ..lama kita tidak ketemu..

  3. massusilo on 10 February, 2009 at 5:27 pm said:

    salah satu alumnus’04 “kampus arjuna6″ wonokarto… :)
    salam rinduku bwt para guru.. makasih pa’/bu’..
    gansekum isih ono ora yo??

  4. Eko Hariyanto on 24 February, 2009 at 12:15 pm said:

    Buat alumnus ’04-’05 kapan reunian ney….
    Truz ktemu ma Bapak Ibu Guru tercinta….he.he..
    Kangen ama Kalian smua…

  5. Heri Purnomo on 15 March, 2009 at 11:19 am said:

    Aku lulusan 98 juga. Tapi kayaknya cuma someone forgetable aja. Saya cuma mau salam aja buat Mr. Pardi. My best English teacher. You are the best teacher I ever met. buat anak2 3mb 98, kalian ke mana aja? g ada beritanya. Pak Bledhek, jangan buang-buang ke luar negeri terus donk!

  6. Assalmualaikm….aq lulusan SMEGI jg lho”th 2008 kmrin,kangen niech ma alma2terQ tercinta………….salam wt sluruh wrga SMEGI ato skrg jdi SKANSA. I Love U all”

  7. yani on 14 May, 2009 at 8:56 pm said:

    Assalamualaikum sel.warga sME91 ku. aku alumni 2004 -Sek2.kapan nich reunian- apa tggu pny anak 5 dl.o. iya gmn kbr Pak Bledek, Bu candra, pak Ignatius, Ibu wiji, pak BOB yang pinter dan lainnya. semakin maju aja nich . …..

  8. yani on 14 May, 2009 at 8:57 pm said:

    yuk , kit acungkan jempol untuk semua guru SMEGI, OK

  9. Ratnasari on 15 May, 2009 at 6:28 pm said:

    Jd senyum2 sndri klw ingt jmn skul…serasa bru kmrin lulus,tp trnyta dah lm jg.slm bwt tmn2 seperjuangan ’05,kpn reunian? Msh ada yg ingat aq gak ya? SMEGY-q,I love U…

  10. yani on 19 May, 2009 at 9:03 pm said:

    bu candra, gmn kbrnya

  11. supri "mbimbut" on 26 May, 2009 at 2:07 am said:

    Assalamu’alaikum, aq lulusan smegy th 98 3MB, salam buat temen2 yg dah hadir, MEOL + HERI PURNOMO &
    buat bpk/ibu guru semua, salam sukses….

  12. Buat tmen2 angktn 2003 kangen neh eko andri irna endah harni &smuanya, SMEGI I LOVE U…thnks buat smua bp ibu guru yg bt aq pintar..hidup tholo..love u all…

  13. mas wuri dmn kau skrg, ud merid lom? kangen naek gunung bareng… memory RESIPALA COMMUNITY…

  14. dwix on 6 June, 2009 at 1:09 pm said:

    smegy masih ada murid cowoknya ga ya skrg?

  15. dwix on 6 June, 2009 at 1:13 pm said:

    smk n 1 kok ga pny website sih?!! bikin dong!!!

  16. barokallah.. kunjungi asysya.blogspot.com

  17. Hartanto on 11 June, 2009 at 7:50 pm said:

    Assalamualaikum..aq llsan smegy 98 jur adm kl ada info temn2 minta kbrnya donk ! webnya smegy apa ya…? salam bwt smua (add fb aq : cinta.vista@gmail.com)

  18. iin hidayati on 19 June, 2009 at 2:11 pm said:

    temen-temen smegy gimana kabarnya q alumni smegy 2008,,
    reunian yukk kangen ni,,,
    maksih jua bapak-bapk ibu guruku tercinta,,
    juga temen2 smua..
    pada kerja dimana?
    ina_crazy88@yahoo.com

  19. yuyun rahma h on 22 June, 2009 at 8:21 am said:

    adain reuni dund…q lulusan th 2008
    nagh ak3..yg bca ne…hub q.

  20. triyana on 13 July, 2009 at 10:12 pm said:

    ku lulusan tahun 2007 gmana kabar sekolahan kita? kpan reunian, ku kangen nich?

  21. askum…
    website smegi ap cie???????

  22. Assalamu’alaikum wr.wb.
    aku selalu bangga pernah duduk dibangku smegi, walau awal masuk lapangan basket hanyalah padang rumput yang hijau, sekarang sudah menjadi lapangan basket yang layak.tenkyu pak Bledek(AIWidodo,kepsek), guru2 SK, buWiwik mkch yg mengajariku mengetik 10jari sampai sekarang masih kuterapkan, pak Bambang, bu Sri Lestari, Pak Kasimun, Pak Aang (dimana sekarang jenengan?), Pak Harianto, Pak sunardi dan semua Guru-guru smegi, semangat terus memajukan SMKN1Wng.Jasa jenengan semua akan selalu kukenang sampai akhir hayatku.terus berjuang bapak ibu tercinta dan selalu semangat ya walau usia semakin lanjut.
    Wassalamu’alaikum wr.wb.

  23. puspa imut on 4 September, 2009 at 5:05 pm said:

    assalamu’alaikum smegy….
    haduuu anak smegy ni yg lg drantau, kangeeen bngt ma smegy…..
    pak Widodo, pak bambang, bu wi2k, bu candra, pak agus, pak saleh, slm hormat ya, dr ananda PUSPA AP2 alumni 2007?thank buat jasa bapak&ibu semua…aku tak kan melupakannya…
    woey smegyku tercinta,kpn ne kumpul2 lg?serasa menetes airmataku bila ingt masa2 yg dl,,,dihukum,bikin PR,ulangan,hormat bendera,telat-pulang!!huh sungguh tragis dan mengerikan…Tp aq sneng,dr situ aq bs bljr disiplin,aq jd ngerti apa to pendidikan itu??,pkoke i luv u pull-lah..hehehe….oya temen2 ni mailQ puspayanti78@yahoo.com..kbr2 y?q skg krja dtangerang bag.adm

  24. gabung yuk semua pasti dapet duit

  25. nur indah w on 30 September, 2009 at 9:45 am said:

    hei…..teman2 angkatan 04 pa kabar??????

  26. Assalamu’alaikum.
    Aku alumni smegi th 99 gangseksa, salam buat temen2 endro, abu, winarno, parmin, jori, sriyono n siswoyo jg tri heru, evi, bina, nia, dwi, ani, ria n kabeh wae, where r u now? Wis pd merid rung. For my teachers, thanks for all, bu sri lestari, pak bambang, especially for my english teacher mr. Supardi thanks a lot. Buat teman angkatan 99 call me 081329495987. I miss you

  27. NURYANI on 3 November, 2009 at 10:29 pm said:

    assalamualaikum wr. wb
    apa kabar semuanya? tahun 2004 ku memulai menginjakkan kakiku di SMKN 1 woogiri. bangga sekali bia sekolah di smk negeri. aku lulus tahun 2006.
    aku ingin ngucapin terimakasih untuk guru2 smk negeri 1 yang telah mendidikku. Bu Candra, Bu Wiwik wali kelasku, Pak sholeh, pak Bambang dan semua guru SMKN 1 wonogiri apa kabarnya?
    dan untuk temen – temenku alumni 2006 gmana kabar kalian? DAH PADA SUKSES BLM? temen2 doain aku y, semoga tahun 2010 aku lulus jadi SE. By the way, dulu aku progam sekertaris. Thanks buat semua yag inget aku.

  28. Endry erma on 29 November, 2009 at 12:51 pm said:

    Uhuyy..
    msiH iNgEt g sM kuLO..?
    aLumni sMegi’08 ak3
    Hiks..Hiks…sediHny d’lupain
    slm bwt bu three red_now…I can find your fb…N slm kangge guru2 smegi sedanten..Matur suwun

  29. Endry erma on 29 November, 2009 at 5:27 pm said:

    Uw iya..Aku lupa mO ngAsih selamat buat guru2 smegi..”selamat hari guru ya pak,buk”
    bwt tmn2 q meet me at my fb y…

  30. sriyanto on 11 December, 2009 at 9:51 am said:

    just info:
    bagi yg suka fb-an, coba gabung dulu di group2 alumni smk 1 (smea n n) wonogiri.
    mulai 2010, insya’Alloh ada pertemuan alumni rutin (dijadwalkan hari ketiga lebaran, tempat di smk 1 wng).

  31. Salut buat SMKN 1 Wonogiri
    Wonogiri Sukses

  32. salam buwat temen2 aku di situ ugieuk ida ratna and terutama ma dia pu2t.jangn lup m aku ya?roni sasongko.smk Angksa Lanud Husen Bangdung

  33. aawww….kangen bgtt nh ma smegy…Pak AI,P anggono,P sholeh,bu wiwik,bu lestari…n guru yg laen yg ga ksebut…matur suwunnn dh didik aq yg kdang agak bandel ini…temen2 anak AP2 alumni 2007,q kangen kalian smua…,yakun,asih,yuli,nurul gendut,puspa…q jdi “trenyuh” nie bca comment kmu, nggak nyangka bisa tobat jga,HA..HA..HA…pkoknya buat anak2 smegy smua I’ll be missing U…BRAVO SMEGY !!!

  34. pitrek on 5 February, 2010 at 8:16 am said:

    Slm buat smua guru di smegy,maafin aq krn byk bkin guru2 smua kesal,maaf karna aq terlalu iseng,tp berkat jasa guru2ku,skrg aq bs bgni. Buat alumni 05,,,yg msh inget ma Pitrek sk1,,,add ke fb ku yachh,emailnya jennifer_ant86@yahoo.com

  35. Fitri on 13 March, 2010 at 2:47 am said:

    ass,,,
    slam bwt tmen2 smegy khusus lu2san 2008,pa kabar nich?

  36. aq senang sekulah di smk n2 wng.jelas aq merasa gemira knp misi dan visi y menjajikan buuuuu……..

  37. dian dwianti on 17 October, 2010 at 3:28 pm said:

    i love U skansa

  38. dian dwianti on 17 October, 2010 at 3:29 pm said:

    I LOVE YOU SKANSA

  39. Suharti on 11 December, 2010 at 6:08 pm said:

    lulusan th 97 mana yooooo……
    salam buat kls 3 sekertaris 1 pokoke dho ngumpul kuaaaa… beh…
    erly,narni,giarni,sarni pokok e sing nganggo ni..ni..
    siti,worosanti,ari karo kabeh wae… aku bojone MAS PATRA.

  40. Assalamu’alaikm bwt sedoyo alumnus smegi 04 sk2 pa kbr Xan?

  41. murni on 20 June, 2011 at 5:21 pm said:

    kangen ama sekolahan tercinta
    salam wat guru2 smuanya

  42. yupikah on 1 July, 2011 at 10:48 pm said:

    aq alumi smk n2 wng

  43. Salam Kangen dan Salam Sukses buat adik2 SMK 1 Negeri Wonogira…..Salam Persahabatan buat Alumni-alumni.
    Lama sekali tidak main ke SMEA N Wonogiri (dulu), smoga tetep jaya dan menghasilkan lulusan yang mumpuni…salam terima kasih yg sebesar-besarnya untuk seluruh jajaran guru dan karyawan SMEA Nenegri Wonogiri….buat mantan wali kelasku Pak Boby yg slalu nge-SLANK, dan tentunya Alumni se Angkatan 1994…..smoga kita bisa jumpa lagi… THANKS FOR burhanshadiq…

  44. Hari Susilo on 14 January, 2012 at 9:28 am said:

    HADIR..hADIR…Aku klebu lulusan Reformasi,he.he..tepate tahun 1998,kelas 3/AK1,sekarang domisili di Gunung Putri Bogor. Salam kanggo kabeh ae

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation